Продаются в полном соответствии с фз 214

Продаются в полном соответствии с фз 214

Апартаменты сегодня занимают значительную часть рынка новостроек, их доля в общем объеме продаж за последние годы выросла в несколько раз. Особенно такая тенденция прослеживается в столичном регионе. В Москве и Подмосковье возводятся целые комплексы, включающие в себя помимо классических квартир, апартаменты как элитного, так и массового сегмента. Интерес покупателей к данному виду недвижимости неуклонно растет, и тому есть вполне объективные причины, поскольку стоимость такого жилья значительно дешевле. Вместе с тем, для многих покупателей до сих пор непонятно, можно ли купить апартаменты по 214 ФЗ, и насколько защищает закон дольщиков, инвестирующих свои средства и в их строительство.

Апартаменты, столь популярные на Западе, в нашей стране появились относительно недавно. Однако в силу своей специфичности, первое время они приобретались исключительно в деловых целях. В последнее время к апарт-отелям проявляют интерес и обычные граждане, для которых покупка апартаментов эконом класса является возможностью решить свои жилищные проблемы с наименьшими затратами. Стоимость квадратного метра в апартаментах на 10-30 % ниже цены квадрата в новостройке. Но в то же время надо понимать, что данная недвижимость имеет свою специфику.

Апартаменты относятся к категории коммерческой и, соответственно, нежилой недвижимости. Перевести в жилые данные помещения практически невозможно. Хотя прецеденты были, но речь шла о смене статуса не отдельно взятой квартиры, а целого проекта. В них невозможно получить постоянную прописку, а только временную регистрацию сроком до пяти лет, которую затем придется постоянно продлевать. Коммунальные платежи на 10-20 % выше, чем в многоквартирных домах. Кроме того, на данные помещения установлен повышенный налог, который составляет 0.5 % от их стоимости, против 0.1 % - для жилой недвижимости.

Апарт-отели, как правило, возводятся в зонах, где невозможно по техническим и другим нормативам строительство жилых объектов, например, вдоль трасс, на земле коммерческого назначения. Они не требуют наличия инфраструктуры, социальных, образовательных и медицинских учреждений. Все это значительно удешевляет себестоимость объекта, а также упрощает для застройщика процесс согласования и получения разрешения на строительство. Отсюда и более низкая цена данного типа помещений по сравнению с жилыми квартирами.

Кому же может быть интересно жилье на таких, казалось бы, непривлекательных условиях? Апартаменты привлекают инвесторов, так как считаются выгодным способом вложения средств, их покупают для последующей сдачи в аренду, в деловых целях, в качестве жилья для сотрудников. Покупателями такой недвижимости также являются одинокие люди и молодые бездетные семьи.

Производится ли продажа апартаментов по 214 ФЗ? Да, конечно, но заключение ДДУ на нежилые помещения – это лишь право, но далеко не обязанность застройщиков. Поэтому многие строительные компании уходят от этого в пользу других видов договорных отношений. Так, на рынке новостроек Москвы только 45 % нежилых объектов продаются по договору долевого участия. Большую часть таких помещений инвесторы приобретают уже в готовом виде (примерно 30 %), но также имеют место и предварительные ДДУ, ПДКП, договоры соинвестирования. Все эти схемы достаточно рискованны и не гарантируют получения квартиры.

Однако, даже приобретая апартаменты по ДДУ, покупатели, в отличие от дольщиков, вкладывающих деньги в строительство многоквартирного дома, не могут рассчитывать на полноценную защиту, которую обеспечивает 214 ФЗ приобретателям жилых помещений. Почему так? Давайте разбираться. «Апартаменты» – такого термина вообще нет в федеральном законе. Но в то же время предметом его регулирования выступают как многоквартирные дома, так и «иные объекты недвижимости», под которые подпадают и нежилые помещения, в том числе апартаменты.

Несмотря на то, что закон распространяет свое действие на нежилую недвижимость, участники долевого проекта, не могут рассчитывать на получение страховых выплат в случае банкротства застройщика. Строительная компания обязана страховать свою ответственность только перед дольщиками, заключившими ДДУ на жилой объект. На апартаменты 214 ФЗ данное требование не распространяется. Если застройщик обанкротится, участники долевого проекта не имеют возможности получить компенсацию от банка или страховщика, поскольку их договор не застрахован. Они могут включить свои требования в реестр кредиторов и встать в третью очередь, но выплаты они получат только после дольщиков многоквартирных домов, имеющих приоритетное право.

Граждане, вложившие средства в строительство апарт-отеля, не могут получить официальный статус обманутых дольщиков и поддержку регионального Правительства, поскольку не подходят под критерии отнесения граждан к пострадавшим дольщикам, зафиксированные в Приказе Минрегионразвития № 403. Согласно документу статус пострадавших могут получить только дольщики жилых многоквартирных домов.


Однако, покупка апартаментов по договору долевого участия все-таки намного безопасней, чем по другим договорам. 214 ФЗ страхует дольщиков:

  • От перепродажи одного и того же помещения разным участникам. Договор ДДУ проходит обязательную регистрацию в Росреетре, что исключает повторные продажи;
  • От нарушения сроков строительства объекта и его не сдачи в установленное время. В этом случае дольщик может потребовать от нарушителя выплаты неустойки и возмещения понесенных им расходов. Как рассчитать и истребовать неустойку, можно .

Кроме того, застройщик берет на себя обязательства передать дольщику помещение, качество которого полностью соответствует условиям договора и проектным документам. Дольщик может через суд расторгнуть договор с застройщиком и потребовать с него возврата своих денег и уплату неустойки в следующих случаях:

  • когда строительство дома приостановлено надолго и видно, что в установленный срок объект не будет достроен и передан участнику;
  • если апартаменты будут построены с существенными нарушениями и изменениями проектной документации;
  • если фактическая площадь помещения окажется меньше или больше запланированной на пять и более процентов.

Из сказанного можно сделать вывод, что покупка апартаментов более рискованная сделка, чем инвестирование жилого объекта. Сегодня не все застройщики готовы заключать ДДУ при строительстве апарт-отелей, пользуясь тем, что закон не вменяет им такой обязанности. Но и договор долевого участия не обеспечивает покупателям апартаментов стопроцентной защиты от недобросовестных строительных фирм. Поэтому, прежде чем доверять свои сбережения застройщику, необходимо проанализировать деятельность компании, проверить ее документы и репутацию.

В 2015 году была сделана попытка приравнять данную категорию дольщиков с участниками долевых проектов многоквартирных домов. Столичные власти внесли такое предложение на рассмотрение, но на федеральном уровне оно не было поддержано. Возможно, в ближайшем будущем нас ждут изменения, поскольку развитие рынка апрат-отелей идет стремительными темпами, и с каждым годом увеличивается количество желающих стать владельцами апартаментов.

В 214 ФЗ есть еще много недоработок и слабых мест, и это признают и на законодательном уровне, и в юридических кругах. Однако закон постоянно изменяется и дорабатывается, и с каждым разом защита дольщиков становится всю существенней и надежней.

Все вопросы по долевому строительству вы можете задать юристам Общества защиты прав дольщиков. Мы поможем вам грамотно заключить договор ДДУ, проанализируем его условия и проверим застройщика, которому вы собрались доверить свои деньги. С нами ваша сделка пройдет максимально безопасно. Информацию, как с нами вязаться, вы найдете на странице .

Эта статья начинает серию статей о первичном рынке жилья. И начать хочется с юридической основы продажи квартир в новостройках - 214 Федерального Закона от 30 декабря 2004 года , регламентирующего взаимоотношения сторон относительно привлечения денег на строительство и возникновения прав на квартиры у дольщиков. В данной статье разберемся в ключевых моментах этого закона и способах обхода положений данного закона застройщиками.

До вступления в силу 214-ФЗ 1 марта 2005 года застройщики, как правило, начинали строить, едва получив доступ на стройплощадку, попутно оформляя разрешительную документацию. При этом квартиры начинали продавать с самых ранних стадий строительства, т.к. требовалось финансирование на постройку дома. Цена квадратного метра была существенно ниже «квадрата» на вторичном рынке, что делало покупку квартиры в новостройке весьма выгодным мероприятием, хотя и очень рисковым.

Нередки были случаи, когда какая-нибудь фирма Рога и копыта огораживала для вида строительную площадку, и имитировала на ней бурную строительную деятельность по раскопке котлована и заливу фундамента. На этом этапе продавалось по-максимуму квартир, а некоторые и дважды и трижды, а потом стройка заморживалась, фирма банкротилась, и дольщики оставались и без денег и без квартиры. Все помнят печально известную строительную пирамиду под названием «Социальная инициатива».

Когда накопилась изрядная масса обманутых дольщиков, законодатели написали Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» , призванный оградить дольщиков от недобросовестных застройщиков. Сейчас разберемся с его основными положениями (полный текст можно загрузить здесь).

Итак, переведем с депутатского на русский основные моменты 214-ФЗ:

1. Привлекать денежные средства на строительство можно ТОЛЬКО по договорам долевого участия (ч.1 ст.1) или «в случаях, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации о жилищных накопительных кооперативах» (ч.2 ст.1).

Все остальные схемы (вексельная схема, предварительный договор купли-продажи) хоть и имеют место быть, но идут в обход 214-ФЗ, а значит от лукавого. Серые схемы продаж новостроек разберем в отдельной статье, так что не забудьте подписаться на обновления сайта!

2. Застройщик может начать привлекать деньги на строительство, при одновременно выполненных условиях:

1) получено разрешение на строительство,

3) пройдена государственная регистрация права собственности или права аренды на земельный участок, на котором будет возводиться дом.

Некоторые застройщики до выполнения этих условий начинают привлекать средства по предварительным договорам долевого участия без государственной регистрации, что тоже от лукавого.

3. Договор долевого участия считается заключенным с момента государственной регистрации. Подписанный сторонами, но не прошедший регистрации договор, заключенным не считается. Иногда застройщик предлагает подписать договор и отложить его у себя, пока не накопится пул договоров, которые будут сдавать на регистрацию одновременно. Как Вы понимаете, и это от лукавого.

Принимать деньги по договору застройщик имеет право также только после заключения (т.е. государственной регистрации) договора долевого участия, хотя большая часть застройщиков поступает наоборот.

4. Договор долевого участия должен содержать в обязательном порядке:

1) определение объекта, подлежащего передаче дольщику (строительный или почтовый адрес дома, номер секции, этаж, расположение квартиры на плане этажа, проектная площадь),

2) срок передачи объекта дольщику,

3) цену, срок уплаты и порядок уплаты дольщиком,

4) гарантийный срок на объект. Гарантийный срок на объект не может быть менее 5 лет.

При отсутствии хотя бы одного пункта, договор не считается заключенным. Условия договора, по которым застройщик снимает с себя ответственность за качество строительства, 214-ФЗ признает ничтожными.

5. Цена договора может быть изменена по соглашению сторон после регистрации договора, если договор предусматривает такую возможность, а также случаи и условия изменения.

На практике самый распространенный случай изменения цены возникает, когда фактическая площадь квартиры после обмеров БТИ расходится с проектной площадью, оплаченной дольщиком по договору и возникает либо доплата дольщика (чаще всего), либо возврат дольщику (крайне редко). Доплата дольщика рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра жилья на момент заключения договора долевого участия, а не на момент возникновения доплаты.

6. Застройщик должен передать объект дольщику не позднее срока, указанного в договоре (ст.7,ч.1), иначе должен будет выплачивать неустойку, указанную в ч.2,ст.7. Однако передать квартиру дольщику застройщик может не ранее ввода дома в эксплуатацию (ст.8, ч.2).

На практике в договоре долевого участия зачастую застройщик вместо указания конкретной даты передачи объекта указывает срок передачи с поправкой «но не ранее даты ввода дома в эксплуатацию», что делает срок передачи в принципе неопределенным.

7. Передачу объекта застройщик и дольщик обязаны оформить передаточным актом. Риск случайной гибели до передачи объекта дольщику несет застройщик. После подписания такого акта сторонами обязательства застройщика считаются исполненными.

8. Дольщик может уступить право требования по договору долевого участия третьему лицу после оплаты договора или с полным переводом долга по договору на третье лицо. Такая уступка также подлежит государственной регистрации.

На практике оформляет такую уступку чаще всего сам застройщик, услуга может стоить от 10 до 100 тысяч рублей.

9. Право собственности на квартиру в доме-новостройке регистрируется на основании зарегистрированного договора долевого участия (или договора уступки прав требования), постановления о вводе дома в эксплуатацию и акта приема-передачи квартиры, подписанного дольщиком и застройщиком.

Заключение договора долевого участия (ДДУ) по ФЗ 214 – самый надежный и защищенный способ приобретения недвижимости в новостройке. Почему и в чем преимущества покупки квартиры по ФЗ 214?

· Информационная открытость

214-ФЗтребует от застройщика и строительного объекта информационной открытости. Клиент всегда может ознакомиться с учредительными документами, свидетельством о государственной регистрации, финансовыми и другими бумагами. Также девелопер предоставляет комплект документов на строящийся объект.

· Надежность

Строительство по 214 ФЗ – это гарант надежности застройщика и для дольщиков, и для государства. Приобретая недвижимость, клиент может быть уверен, что получит именно то, за что заплатил, и в оговоренные сроки. Кроме того, работа по 214-ФЗдает строительным компаниям преимущество при получении кредитов.

· Наличие разрешительных документов

По 214-ФЗ девелопер может начать строительство, только при наличии разрешительных документов: разрешение на строительство, технико-экономическое обоснование, заключение государственной экспертизы проектной документации, проектная документация, документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Участник долевого строительства на момент заключения договора участия в долевом строительстве (ДДУ) может быть уверен в том, что компанией-застройщиком соблюдены все основные процедуры. Это практически сводит на «нет» риски покупки квартиры в новостройке, которая никогда не будет построена.

· Законность сделки

Двойные продажи квартир по ДДУ исключены, так как договор долевого участия по 214 ФЗ подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы. Эта процедура включает правовую экспертизу документов и проверку законности сделки по покупке квартиры.

· Сроки строительства

214-ФЗ накладывает на застройщика финансовую ответственность за сроки сдачи объекта недвижимости. В случае нарушения сроков строительства, девелопер должен сообщить об этом дольщику не позднее, чем за два месяца до истечения определенного ранее срока и уплатить неустойку согласно договору. Инвестор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор участия в долевом строительстве (ДДУ) и требовать возврата денег.

· Качество строительства

По 214-ФЗ девелопер обязан производить строительство в соответствии с условиями ДДУ или требованиям технических и градостроительных регламентов, проектной документации. Участник долевого строительства вправе требовать устранения недостатков за счет застройщика или возмещения своих расходов на их устранение, либо уменьшения стоимости договора долевого участия. Согласно ФЗ 214 на объект долевого строительства устанавливается гарантия 5 лет.

Купить квартиру в новостройке по 214-ФЗ в соответствии с условиями ДДУ – это значит свести к минимуму все возможные риски, которым подвергнуты сделки по приобретению недвижимости. Девелопер проекта Близкое – компания ПетроСтиль – надежный застройщик, работающий по 214-ФЗ, предлагает своим клиентам правовую схему покупки квартиры, таунхауса или коттеджа в пригороде Санкт-Петербурга (СПб), при которой соблюдаются все положения федерального закона, защищающего права дольщиков.

Похожие статьи
Заказать звонок

© 2018 tallks.ru. Развод, алименты, оформление документов.

x

x
x
Ваша заявка принята
Спасибо
Ждите звонка
x