Односторонний отказ от исполнения. Односторонний отказ от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения. Односторонний отказ от исполнения обязательства

1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.


2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Это, однако, может дискриминировать тех, кто не имеет доступа к Интернету. В качестве еще одного возможного варианта правильного заключения лицензионного соглашения с тем, чтобы он полностью соответствовал чешскому законодательству, предлагается завершить эту договоренность перед загрузкой самой работы через Интернет. Неявные лицензионные соглашения также возникают при продаже так называемого «программного обеспечения для ящиков», когда необходимо согласовать формулировку лицензионного соглашения на коробке, отдельном листе или регистрационной карточке.


В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Часто способ ознакомления с условиями лицензии связан с необходимым вмешательством или тиснением на ящик или сам носитель, заявляя, что этот пользователь нарушает условия лицензии. Кроме того, в этом случае получатель должен иметь возможность ознакомиться с условиями лицензии и, в случае необходимости, отказаться от них. Необходимость отправки подтверждения поставщику такая же, как указано выше. Для многих поставщиков и поставщиков программного обеспечения эта проблема не учитывается, что приводит к неконвертированию лицензионного соглашения в письменной форме.


3. Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Таким образом, стороны заключают контракты неявно, даже если они считают, что они пишут в письменной форме. Контрактный консенсус является очевидным проявлением воли лицензиата. Прежде всего, необходимо правильно идентифицировать лицо лицензиата и автора, чтобы избежать любого последующего спора о неопределенности сторон и возможной недействительности контракта.

Лицензионные соглашения заключаются для конкретной работы автора и уполномочены использовать эту работу. Поэтому предмет договора и связанное с ним разрешение должны быть четко определены. Для компьютерных программ рекомендуется указать структуру программы, включая ее определение и размер, помимо имени и версии. Расширение предмета договора также возможно. Это касается оборудования, которое является частью программы в качестве документации, перевозчика и т.д. хорошо включить это расширение в простой договор купли-продажи.




Комментарии к ст. 310 ГК РФ


1. Комментируемая норма распространяет принцип нерасторжимости и неизменности, обычно связываемый с договором, на все иные обязательства.

2. Комментируемая статья, допуская, как исключение, возможность устанавливать в договоре основания для односторонних отказа и изменения обязательства, имеет в виду случаи, при которых оба контрагента являются предпринимателями и для них обоих данное обязательство связано с осуществляемой ими предпринимательской деятельностью.

Другие услуги, если они еще не включены в цену, такие как обучение, обслуживание, горячая линия и т.д. Должны быть заключены отдельно по лицензионному соглашению. Модернизация или обновление будет частью вашего лицензионного соглашения в качестве контрактного обязательства для будущих работ.

Свобода договора позволяет сторонам согласиться предоставить работу третьим сторонам. Это может быть так называемая «сублицензия» и передача лицензии. Передача лицензии, то есть изменение лица получателя, подлежит письменному согласию автора. Вновь это согласие не требуется при продаже предприятия или его части, которая является отдельной организационной единицей.

3. ГК и другие законы предоставляют стороне право одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения обязательства главным образом в связи с невыполнением или ненадлежащим исполнением другой стороной встречных обязательств. Общее правило на этот счет содержится в п. 2 ст. 450 ГК (см. коммент.), а специальные - в главах ГК, посвященных отдельным видам договоров. В частности, применительно к купле-продаже допускается односторонний отказ покупателя при отказе продавца передать проданный товар (п. 1 ст. 463 ГК), при передаче им товара ненадлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК), некомплектного (п. 2 ст. 480 ГК), с нарушением ассортимента (п. 2 ст. 468 ГК). В свою очередь, односторонний отказ (одностороннее изменение обязательства) продавцом может последовать при отказе покупателя принять товар (п. 3 ст. 484 ГК) либо оплатить его (п. 4 ст. 486 ГК). Аналогичные права предусмотрены для дарения (ст. 577 ГК), подряда (ст. ст. 715 и 716 ГК) и др.

Другим аспектом контракта является, в связи с предметом работы, определение использования этой работы. Соглашение должно регулировать, является ли лицензия лицензией. Ограничения могут относиться к количеству, степени использования на месте и времени. В случае отсутствия такой договоренности лицензия предоставляется для такого использования и в той мере, в какой это необходимо для достижения ее цели.

Размер вознаграждения или метод его определения является обязательной частью лицензионного соглашения. Отсутствие ценового соглашения заставляет договор быть недействительным, за исключением случаев, когда переговоры по контракту приводят к его намерению заключить договор на безвозмездной основе без определения размера вознаграждения. В таком случае получатель обязан предоставить автору вознаграждение по обычной цене на момент заключения договора и в аналогичных условиях для такого рода работ. Второй вариант заключается в соглашении участников о том, что лицензия предоставляется бесплатно.

4. В случаях, когда законом или договором допускаются односторонний отказ от исполнения договора или одностороннее изменение его условий, они автоматически влекут за собой соответственно прекращение или изменение договора (см. п. 3 ст. 450 ГК и коммент. к нему). Это не лишает вторую сторону права оспаривать правомерность такого отказа или изменения.

Это используется в случае пожертвования, которое не может быть предоставлено подарочным соглашением. Статус автора по лицензионным соглашениям также поддерживает возможность выхода из договора. Причиной может быть бездействие получателя. Это случаи, когда он не использует его или не использует его недостаточно. Второй вариант выхода - это то, когда публикация затрагивает законные интересы автора. Тем не менее, договор аннулируется на дату сдачи получателя, при условии соблюдения правовых условий.

Форма отзыва должна соответствовать форме контракта. Поэтому письменный письменный отзыв требуется для письменного контракта. В случае подразумеваемого или устно заключенного договора устное растворение является достаточным. Однако существует риск уклонения.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (ст. 310 ГК РФ). Данное правило является общим.

Исключения составляют:

1) случаи, предусмотренные законом;

2) при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Прекращение действия лицензионного соглашения, как правило, регулируется Гражданским кодексом. Кодекс авторского права регулирует только расторжение договора в случае смерти юридического лица или смерти физического лица. Усилия по предотвращению возможных санкций за несанкционированное использование защищенной авторским правом работы могут привести практически к одной цели - заключению лицензионного соглашения. В таком лицензионном соглашении простым языком автор и те, кто заинтересован в работе автора, определяют условия использования произведения и, при необходимости, вознаграждения.

Если обязательство не может быть исполнено должником вследствие следующих событий:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда. Это действие должника считается исполнением обязательства (ст. 328 ГК РФ).

Односторонний отказ от исполнения обязательств может иметь место в определенных законом случаях (ст. 310 ГК РФ).

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично договор считается расторгнутым или измененным (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Договор поставки считается измененным (расторгнутым) с момента получения стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично (если иные сроки не предусмотрены в уведомлении либо не определены соглашением сторон) (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Нужно различать односторонний отказ от исполнения обязательства и изменение или расторжение договора по требованию одной из сторон. Право на одностороннее расторжение договора реализуется согласно статье 452 ГК. При наличии для этого оснований, указанных в законе или договоре, сторона-инициатор предлагает расторгнуть или изменить договор. Если другая сторона возражает или в установленный срок не ответит на предложение об изменении или расторжении договора, обязательство прекращается на основании решения суда. То есть, при недостижении соглашения сторон о расторжении договора юридическим фактом, прекращающим обязательство (договор), является решение суда. Односторонний отказ от исполнения обязательства является односторонней сделкой, прекращающей обязательство во внесудебном порядке.

Понятие договора

Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор является двух – или многосторонними сделками. Договор является одним из оснований для возникновения обязательства, и к нему применяются общие положения обязательственного права.

Согласно ст. 1 ГК РФ стороны вправе самостоятельно решать, с кем, на каких условиях (не противоречащих законодательству) и какие договора заключать (свобода договора). Стороны договора (физические и юридические лица) при его подписании должны обладать свободой воли, быть имущественно независимыми и самостоятельными.

Признаки договора при осуществлении сторонами принципа свободы договора:

1. Стороны самостоятельно определяют необходимость заключения договора, а также – с кем вступать в договорные отношения. Понуждение к заключению договора допускается лишь в случаях, прямо оговоренных в законодательстве (согласно ст. 445 ГК РФ) или добровольно принятым обязательством (предварительный договор, порядок заключение которого предусмотрен ст. 429 ГК РФ).

2. Стороны вправе определять вид договора, который будет заключен при условии, что он не противоречит действующему законодательству.

3. Стороны сами определяют условия договора по своему усмотрению. На практике применяется следующая классификация договоров:

1) на возмездные и безвозмездные договоры (ст. 423 ГК РФ. Если сторона по договору должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, договор – возмездный (договора аренды, купли-продажи, подряда и так далее).

2) публичный договор (ст. 426 ГК РФ) – это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

3) договор присоединения (ст. 428 ГК РФ) – его условия определены одной из сторон в стандартной форме (основной договор) до заключения договора присоединения (например, договор перевозки грузов железнодорожным транспортом).

4) предварительный договор (ст. 429 ГК РФ) – стороны обязуются в будущем заключить основной договор на условиях, определенных предварительным договором.

5) договор в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ) – согласно его условиям должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства.

Похожие статьи
Заказать звонок

© 2018 tallks.ru. Развод, алименты, оформление документов.

x

x
x
Ваша заявка принята
Спасибо
Ждите звонка
x