В случае чего опека едет на проверку. К нам едет ревизор. Проверка усыновителей органами опеки

В случае чего опека едет на проверку. К нам едет ревизор. Проверка усыновителей органами опеки

Как долго органы опеки и попечительства могут контролировать усыновителей? Три года или до совершеннолетия усыновленного, как утверждают специалисты отделов соцзащиты в некоторых регионах? Корреспондент разобрался в вопросе.

«Как объяснить ребенку, почему чужая тетя рассматривает его игрушки, заглядывает в шкафы и задает странные вопросы?» Рисунок — Юлия Замжицкая.

Московская область: получаешь выплаты – готовься к проверкам

«Настя дома уже больше трех лет. Мы официально удочерили ее еще осенью 2013 года, когда она была трехмесячной малышкой, решением Раменского городского суда Московской области, – рассказывает Ольга Петрова из Москвы (Фамилия и имена членов семьи усыновителей изменены — Авт.). – После этого сотрудники районного отдела опеки, как и положено, регулярно приходили к нам с проверкой условий содержания ребенка. Но дочке уже три с половиной года, и сегодня в ходе их визита я поинтересовалась, как долго нас будут контролировать. Думала, что это последняя проверка, ведь три года с момента усыновления, отведенные законом для инспекций, истекли. Ответ меня убил: раз вы получаете пособие, то до 18 лет. А как же тайна усыновления? Как объяснить подрастающему ребенку, почему чужая тетя ходит по квартире, рассматривает его игрушки, заглядывает в шкафы и задает странные вопросы? Мы намерены рассказать Насте историю ее появления, но не все же так поступают…»

Действительно, ежегодные проверки семьи со стороны органов опеки и попечительства не могут не вызвать вопросов у ребенка, особенно у подростка. Между тем тайна усыновления по-прежнему охраняется Семейным кодексом РФ, несмотря на критичное отношение к ней со стороны психологов. И семей, хранящих эту тайну, немало.

В школах приемных родителей будущим усыновителям говорят, что контролировать их будут в течение трех лет с момента усыновления ребенка. Порядок проверок установлен в пункте 22 Постановления Правительства РФ от 29 марта 2000 г. №275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ». Он предусматривает периодические контрольные обследования условий жизни усыновленного, последнее из которых должно состояться «по истечении 35 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 37-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда».

В постановлении есть оговорка: «Необходимость проведения контрольного обследования по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей). Контрольное обследование проводится с сохранением тайны усыновления». То есть по истечению трех лет основанием для продолжения проверок может служить некая ситуация в семье усыновителей, которая требует продолжения контроля. К примеру, негативный сигнал от соседей – ребенок вечно голодный или в синяках.

В семье Петровых ничего плохого с ребенком явно не происходит – девочка быстро растет и прекрасно развивается. Так правы ли сотрудники отдела опеки в своем намерении контролировать условия содержания усыновленного ребенка вплоть до его совершеннолетия?

За комментариями мы обратились в Департамент труда и социальной защиты населения г.Москвы. «Поскольку граждане являются усыновителями на основании решения суда Московской области, а не города Москвы, то выплата им ежемесячной компенсационной выплаты производится в соответствии с порядком, установленным законодательством Московской области, – разъяснили в пресс-службе департамента. – А согласно Порядку назначения и выплаты ежемесячного денежного пособия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на усыновление в семьи граждан Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Московской области от 26 июня 2007 г. № 452/22, для выплаты денежного пособия усыновители ежегодно представляют отчет об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка, составленный уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утвержденный руководителем органа опеки и попечительства по месту жительства. Учитывая это, специалисты ОСЗН района Москвы, где проживают Петровы, провели обследование условий жизни и воспитания несовершеннолетней на основании запроса органов опеки и попечительства Московской области».

Следуя логике Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, визиты сотрудников органов опеки и попечительства к Петровым законны: чтобы выплатить усыновителям пособие на усыновленного, они обязаны проконтролировать условия его содержания. И если усыновители хотят и дальше получать пособие, то сотрудников отдела соцзащиты придется ежегодно пускать в квартиру и отвечать на их вопросы. Как в этих условиях соблюсти тайну усыновления, не вполне понятно – усыновителям остается лишь полагаться на здравый смысл и понимание специалистов. Таковы правила, действующие на территории Московской области.

Москва: достаточно справки

А вот в Москве ситуация несколько иная. Если вы усыновили ребенка на территории города Москвы, то по истечении трех лет специалисты органов опеки не должны наносить вам визиты, даже если вы получаете пресловутое пособие. Впрочем, в Москве это и не пособие вовсе, а так называемая компенсационная выплата усыновителям. Комментирует Алексей Рудов, руководитель проекта «К новой семье» и эксперт Государственной Думы РФ :

– В Постановлении Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. №492-ПП «Об утверждении Положения о порядке установления и выплаты ежемесячной компенсационной выплаты лицам, усыновившим на территории города Москвы после 1 января 2009 г. ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлены требования к усыновителям для продолжения получения этой выплаты. Читаем:

«3.6. Усыновитель обязан информировать управление социальной защиты населения, которое осуществляет выплату ежемесячной компенсационной выплаты, об обстоятельствах, влекущих прекращение ее выплаты, и об изменении места жительства в срок не позднее 10 дней после возникновения этих обстоятельств.

3.7. Ежегодно не позднее 1 декабря усыновитель представляет управлению социальной защиты населения, выплачивающему ежемесячную компенсационную выплату, документ, подтверждающий факт совместного проживания с усыновленным ребенком (единый жилищный документ или справку жилищных организаций либо органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города Москвы, осуществляющих полномочия в сфере опеки и попечительства, либо органов опеки и попечительства по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации), для принятия решения о продолжении выплаты ежемесячной компенсационной выплаты с 1 января следующего года. Если усыновителем не представлена в установленный срок справка о совместном проживании с усыновленным ребенком, то выплата ежемесячной компенсационной выплаты приостанавливается с 1 января следующего года. После поступления справки выплата возобновляется с даты приостановления, но не более чем за 12 предшествующих месяцев. Если в период приостановления выплаты возникли обстоятельства, влекущие ее прекращение, выплата за прошлое время производится до даты возникновения этих обстоятельств.

По желанию усыновителя, проживающего в городе Москве, единый жилищный документ для принятия решения о продолжении выплаты ежемесячной компенсационной выплаты ежегодно запрашивает управление социальной защиты населения».

– Как видно из текста Постановления, существует требование представить документ о совместном проживании усыновителя и усыновленного, – продолжает Алексей Рудов . – Иных требований не имеется. Более того, единый жилищный документ могут запрашивать сами органы опеки, если усыновитель того пожелает. Так что продолжать проводить обследования на основании одного только факта получения выплат усыновителем специалисты органов опеки и попечительства не имеют права. В случае выявления семейной ситуации, при которой было бы необходимо продолжать контроль, это должно быть отражено в предыдущих актах проверки условий воспитания усыновленного ребенка, а также должно быть издано отдельное мотивированное постановление о проведении дальнейших проверок с указанием причин и порядка проверки. Если этого нет, проведение дальнейших проверок, а тем более требование каких-то отчетов от усыновителей незаконно. На практике же мы видим, что некоторые специалисты излишне перестраховываются и безосновательно вторгаются в дела семьи. В таких случаях можно обращаться за помощью в Управление опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

  • Добавить в избранное 0

2 комментария

  • аиша

    Мы усыновили малыша в 2 месяца. Сейчас ему 3 года опека НИ РАЗУ, НИ РАЗУ не приходила и даже не звонила. Это город Санкт-Петербург. Сама в шоке!

Вы обрели счастье материнства необычным путем, усыновили ребенка. Невозможно описать все сложности и бюрократические преграды, которые пришлось преодолеть родителям усыновленных малюток. Казалось бы, всё пройдено, все тревоги и страхи позади. Но с первого дня жизни ребенка в семье на новоиспеченных родителей ложатся новые заботы. Это и , и стресс у взрослых в связи с резким изменением привычной жизни. Помимо всего этого вам предстоит проверка условий содержания усыновленного ребенка,которая проводится органами опеки и попечительства. Само ожидание проверки вызывает объяснимую тревогу у родителей. Давайте разберемся, стоит ли бояться контрольных проверок из опеки или ничего страшного в этом нет?

Существуют определенные требования к усыновителям, но нужно понимать, что требования эти существуют сугубо для того, чтобы защитить права и законные интересы усыновленных детей. Для этого в течение первых трех лет после усыновления ежегодно осуществляется контроль органов опеки и попечительства за условиями жизни и воспитания ребенка. Необходимость проведения контрольных обследований по истечении 3-х лет определяется индивидуально в отношении каждой семьи. При проведении контроля в приемной семье обязательно соблюдается . Целью таких проверок является выявление проблемных семей, где приемные родители злоупотребляют своим положением, издеваются над детьми, избивают, подвергают сексуальному насилию. К сожалению, всё перечисленное встречается в жизни, и задача специалистов органов опеки выявить эти проблемы. В таких случаях инициируется процедура отмены усыновления.

Как правило, о предстоящем визите семью оповещают заранее, за несколько дней, без предупреждения обычно никто не ходит. В связи с тем, что контрольные проверки органов опеки проходят в будние дни в рабочее время, когда ребенок может находиться в детском саду или школе, а взрослые на работе, уточните, необходимо ли присутствие ребенка и всех членов семьи при обследовании. Как именно будет проходить контрольное обследование семьи, что будут смотреть в квартире, сказать трудно, человеческий фактор никто не отменял, и в каждом городе существуют свои представления об этой процедуре. Где-то проверка проходит дотошно со всей строгостью, в других районах весьма лояльно, где-то - вовсе приходится самим родителям приглашать в гости сотрудников опеки.

К приходу «ревизоров» из органов опеки нужно, конечно же, подготовиться.

Нет необходимости впадать в крайности, делать в срочном порядке современный ремонт, покупать дорогие игрушки и фирменную одежду для ребенка. Одежда ребенка должна быть по размеру и чистой, игрушки - по возрасту. Никаких документов готовить не нужно, проверка проходит в формате обычной беседы и осмотра жилья. А вот генеральную уборку сделать желательно, так как в первую очередь обращают внимание на порядок в квартире, должно быть чисто, тепло, светло. Смотрят на наличие необходимой бытовой техники. Стиральная машина, утюг, холодильник, плита, самое необходимое для жизни должно присутствовать. Инспекторы могут заглянуть в холодильник на предмет наличия в нем еды, просмотреть кухонные шкафчики с крупами, бояться этого не стоит.

Обязательно посмотрят на личное место ребенка, где ребенок спит, играет, учит уроки. Это может быть, как целая отдельная комната, так и просто оборудованное место в общей комнате. Можно рассказать о достижениях ребенка, показать фотографии, школьный дневник. Ребенок должен наблюдаться в детской поликлинике по месту жительства или в частном медицинском центре - это выбор родителей. Если ребенок дошкольник и посещает детский сад, то есть социально адаптирован, это будет плюсом при проверке. В целом сотрудников опеки интересуют жилищно-бытовые условия, общая обстановка, отношения в семье, состояние здоровья усыновленного ребенка, нет ли угрозы жизни, физическому и психическому здоровью усыновленного ребенка. По результатам обследования органы опеки составляют акт проверки условий жизни ребенка. Изымать ребенка из семьи без веских причин никто не станет. Будьте доброжелательны и терпеливы по отношению к проверяющим, по возможности старайтесь соответствовать их требованиям. И тогда всё пройдет хорошо.


Зачастую приемные родители находятся под тщательным наблюдением со стороны органов опеки и попечительства. Вне зависимости от формы семьи люди, принявшие себе на воспитание ребенка-сироту, ежегодно доказывают свое право быть родителем. Усыновители также подпадают под такой контроль. Недавние изменения законодательства позволили органам опеки взять на контроль усыновленных детей, которым еще не исполнилось 18 лет. Таким образом, жестко нарушается право родителей на тайну усыновления.
Вместе с этим и обычным семьям стоит быть на чеку, поскольку они также не останутся без внимания. Ели вдруг им поступит какая-либо информация из школы или поликлиники – они обязательно посетят Вас.

Стоит ли впускать органы опеки?

Большинство борцов против несправедливостей ювенальной системы часто напоминают родителям о том, что Конституция провозглашает право каждого на неприкосновенность жилья. Но, к сожалению, реализуя данное право, родители могут сделать только хуже себе и своему ребенку.
Перед тем, как пригласить проверяющих войти, потрудитесь узнать их ФИО и должности, а также цели визита. Также стоит прямо на месте позвонить в орган опеки и попечительства и уточнить о целях проверки. Только после производства данных процедур, если информация из опеки подтвердится, Вы можете впустить их домой.

Встречают-то по одежке…

Привычка всегда выглядеть хорошо и носить опрятную одежду сыграет пойдет на пользу. В ином случае, если Ваш внешний вид заставляет желать лучшего – подозрения опеки могут сыграть злую шутку.
Запуская проверяющих, не постесняйтесь попросить их снять обувь (или надеть бахилы). Пройти домой разрешите не более чем троим представителям. Лучше остановиться с ними на кухне или в гостиной. При этом у Вас есть полное право не впустить их в свою комнату или комнату детей.

Ваши права

Перед вступлением в диалог внимательно ознакомьтесь со всеми документами. Вы можете не торопиться и внимательно читать абсолютно все документы, которые у них имеются. Если вдруг они скажут, что торопятся – скажите, что Вы будете рады увидеть их тогда, когда у них появится больше времени.
У вас есть полное право поинтересоваться, кто сообщил им о ваших проблемах в семье. В случае если они сообщат об анонимном источнике – смело просите их покинуть Вашу квартиру.
Исследуя документацию, задавайте все интересующие Вас вопросы, выписывайте интересующие моменты, при желании – фотографируйте документы. Потребуйте от каждого лично составить список замечаний по увиденному в жилище с проставлением подписей и печатей. В ином случае акт, выносимый по результатам проверки, может Вас неприятно удивить.
Можно также включить видеокамеру и/или диктофон, имеете полное на это право, поскольку находитесь на территории собственной квартиры. Если есть возможность – смело зовите соседей. Наилучшим вариантом будет, если Вы незамедлительно вызовите в качестве свидетелей кого-нибудь из родственников или друзей. В случае их несогласия с производством съемки – смело просите их освободить жилище.

Еще немного о правах и обязанностях

Ни в коем случае не позволяйте членам комиссии разгуливать самостоятельно по Вашей квартире, поскольку это строжайшее нарушение. Иначе Вы можете обращаться в полицию.
Работники опеки также не имеют никаких прав на открытие шкафов, тумбочек и холодильника. Закон позволяет им лишь попросить родителей самостоятельно показать все содержимое.
Никто из сотрудников опеки не имеет права фотографировать, осматривать или допрашивать детей, тем более в отсутствие родителей. Важно также знать, что члены комиссии не имеют законных прав на производство звуко-, фото- и видеозаписи.
Вас могут попросить предоставить личные документы ребенка (мед. карту, свидетельство о рождении). Лучше будет, если Вы вручите копии без передачи оригиналов. При необходимости они могут сделать официальный запрос или предъявить постановление суда или прокурора.
Не оставляйте ребенка без присмотра, отказывайтесь от любых предложений выехать за пределы дома на проведение медосмотра. В случае острой необходимости члены комиссии имеют возможность пригласить (вызвать) участкового педиатра. Не следует допускать даже на месте, чтобы Ваше дитя осматривал неизвестный доктор, поскольку невозможно судить о его непредвзятости или квалификации.
Перед подписанием любого документа тщательно его читайте. Требуйте составления акта проверки на месте, без всяких там «потом». Если представители органов опеки и попечительства не выдают копию акта, настойчиво требуйте предоставить письменный отказ в этом. В ином случае не ставьте нигде свою подпись или пишите прямо на документе о получении отказа в выдаче копии.

Спокойствие — сила

Во время проверки помните, что сохраняя спокойствие, Вы оказываете себе большую услугу. Возможно, Вас будут провоцировать. будет весьма кстати в разрешении конфликтных ситуаций. Такие незаконные действия позволяют Вам не задумываясь обращаться в органы прокуратуры для защиты своих прав.

Похожие статьи
Заказать звонок

© 2018 tallks.ru. Развод, алименты, оформление документов.

x

x
x
Ваша заявка принята
Спасибо
Ждите звонка
x