ВиЗуАлЬнАя ПсИхОлОгИя ДеТеЙ

Оказалось, что психологи уже давным-давно озаботились этим вопросом и выяснили, что цветовые предпочтения ребенка могут немало рассказать о его личности, особенностях характера, отношениях в семье, возможных проблемах.

Кроме того, помещая некоторых людей в раскаленную окружающую среду, можно заметить, что в конце определенного времени частота сердечных сокращений ускорилась, дыхание и кровяное давление увеличились. Сожженный красный цвет оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, это стимулирующий цвет. На противоположном конце тот же самый эксперимент проводился в синем цвете и вызывал снижение напряжения и замедление сердечного ритма и дыхания. Синий оказывает успокаивающее действие и стимулирует интериоризацию.

Макс Люшер полностью развил в своей работе существующие отношения между каждым цветом и его психологическим значением. Он разработал тест, используемый некоторыми врачами и в настоящее время. Каждый цвет имеет эмоциональный контент. Это нужно помнить, но его интерпретация должна быть очень осторожной. Действительно, цвет, а также форма не обладают силой закона, но он участвует в более широком наборе признаков. Каждый элемент всегда должен быть связан с глобальным. С другой стороны, вы должны иметь в виду окружающую среду на данный момент: действительно ли у ребенка в руках какие цвета она выбирает, когда она начинает рисовать?

Возрастные шаблоны часто оказываются привилегированными для определенных цветов, а не для других. Красный — это символ действия и мужественности. Это тонизирующий и динамичный цвет, выражающий силу и гнев и более привыкший к шестилетнему периоду, в течение которого ребенок еще не овладевает импульсами. Большое использование красного цвета может отражать взволнованность и потребность в движении. Синий представляет чувствительность, восприимчивость, эмоции, интернализацию. Это женский цвет, который символизирует мир, спокойствие, отдых или чрезвычайную пассивность, отставку.

Желтый цвет , по мнению психологов, выбирают творческие детки, дети-мечтатели. Таким детям нередко больше нравится играть с веточками, камнями, тряпочками и песком, нежели с дорогими игрушками. Эти дети самые большие мечтатели, способность мечтать они не утрачивают и во взрослой жизни.

Оранжевый цвет чаще всего выбирают легковозбудимые малыши. Такие детки веселятся, шалят и кричат всегда, везде и без всякой причины. Очень часто оранжевый становится любимым цветом гиперактивных деток, а также детей, которые страдают синдромом дефицита внимания. Это как раз наша ситуация. До двух лет мой сын категорически отказывался рисовать каким-либо цветом, кроме оранжевого. Если я убирала оранжевый из коробки с фломастерами, то ребенок отказывался рисовать вообще, искал его, плакал, обижался, сердился. Со временем мой сын полюбил еще и желтый цвет. Теперь все рисунки у нас солнечные — желто-оранжевые. Однако не пугайтесь раньше времени. Если ваш ребенок предпочитает исключительно оранжевый цвет, это еще не говорит о его гиперактивности. Возможно, у него просто такой период и через некоторое время он начнет рисовать совершенно другими цветами.

Розовыми и светло-сиреневыми красками любят рисовать робкие детки. Такие дети нуждаются в постоянной поддержке, для них очень важно мнение окружающих. А вот голубые оттенки для своих рисунков выбирают беззаботные дети. Не зря голубой цвет часто преобладает в летних рисунках детей, которые были сделаны на школьных каникулах, когда у ребенка много свободного времени и мало обязанностей.

Вайолет — это смесь синего и красного цветов противоположного значения, потому что человек стремится к интроверсии и пассивности, а другой — к экстраверсии и действию. Вайолет — это слияние противоположностей и стремление к другому. В некоторых планах он может представлять мистику, но при рисовании ребенка это будет признаком беспокойства, противоречивой напряженности и беспокойства, если этот нюанс используется чрезмерно. Желтый — синоним света, радости и оптимизма. Это символ блеска и открытости и показывает готовность участвовать или желание идти вперед. 6 Ребенок использует его добровольно в течение 8 или 9 лет.

Красный цвет лично мне кажется цветом агрессии. Но, по мнению детских психологов, этот цвет любят открытые и активные дети. Они очень энергичны, напористы, часто ломают игрушки. Кстати, интересный факт — очень многие успешные политики в детстве предпочитали красный и желтый цвета. Возможно, вы воспитываете будущего президента. Вообще красный — это цвет жизни, энергии и здоровья. Очень даже неплохой выбор!

Чрезмерное использование желтого цвета может указывать на необходимость снятия внутренних напряжений. Грин относится ко многим аспектам личности, особенно к самооценке и необходимости быть признанными и рассмотренными другими. В этом смысле он получает обменную ценность или желание общаться. Психологически, после Макс Люшер, зеленый представляет собой волю в действии, настойчивости и упорства. Зеленые могут в равной степени быть важными для чувственных потребностей и материальной радости. Оранжевый, сочетание красного и желтого цветов — это цвет жизненности, экстравагантности и стремления к успеху.

А вот синий цвет выбирают детки спокойные, уравновешенные. Такие дети больше любят читать книжки, чем играть в шумные игры. Дети, в рисунках которых преобладает синий цвет, не всегда тихони. Иногда и активный энергичный ребенок вдруг начинает рисовать синие картинки. По мнению психологов, это говорит о том, что в данный момент ребенок просто нуждается в покое, возможно, он просто устал от шумных игр.

Он выражает радость, счастье и динамизм. Используемый в избытке может, как красный, означать форму возбуждения или тряски, но он менее агрессивен и выражает больше желания любить и быть замеченным. Мару содержит красный цвет, но он темный или грязный красный. После Макс Люшер, импульсивная жизненная сила красного уменьшена и погашена этой темнотой. Таким образом, Марул уничтожил креативного искупителя красного, его жизненную силу и активность. Жизнеспособность теряет свою эффективность, она пассивно отзывчива и чувствительна.

Это цвет земли, и в этом смысле этот цвет представляет собой примитивные потребности, поиск физических ощущений. Различные оттенки коричневого и коричневого оттенков приведут к более конкретным признакам. Тени темно-коричневого цвета имеют анальный символизм, а грязные палатки принимаются маленькими, особенно при изучении понятия очистки. На этом этапе, которому запрещено играть с фекалиями, он может найти компенсаторную радость, загрязняя лист теневыми и грязными оттенками или играя с модельной пастой.

Если в рисунках ребенка преобладает зеленый , и особенно темно-зеленый цвет , это должно немного насторожить родителей, так как, по мнению психологов, зеленый выбирают детки, которым не хватает заботы и внимания. Даже если вам кажется, что вы уделяете своему ребенку достаточно внимания, попробуйте проводить с ним больше времени. Развивайте в ребенке открытость к окружающему миру, чтобы он не стал замкнутым.

Тени коричневого цвета можно использовать более или менее широко до 6 лет. Преобладание коричневого после этого возраста может указывать на определенную форму регрессии или символической сдержанности, отказ дать. Иногда это может быть связано с жесткими отношениями в поведении или мышлении. Розовый — это цвет, который символизирует мир, равновесие и гармонию. Это особенно бренд нежности и мягкости. Содержит понятие грусти и часто отчаяние при использовании в больших количествах. В небольшом количестве он приобретает другое значение и выделяет другие цвета.

Сине-зеленые тона выбирают дети, которые находятся в напряжении. Возможно, ребенок недавно просто перенес стресс или, может быть, родители слишком строги к малышу и требуют слишком многого — каких-то достижений в спорте или же отличной учебы. Кстати, если говорить о взрослых, а не о детях, то сине-зеленые цвета чаще выбирают чиновники и люди на административных ответственных должностях. Возможно, и на вашем ребенке лежит слишком много ответственности. Предоставьте малышу больше свободы, поощряйте в нем проявление инициативы, чаще хвалите, и ваш ребенок начнет рисовать яркие солнечные картинки!

Маленькие черные пятна проявляют беспокойство. Как правило, черный содержит понятие отрицания, беспокойства, смерти и безнадежности. Серый нейтрален по совершенству. Это менее выразительно как в смысле чувств, так и в плане действий. Если серое окрашивание сильно используется ребенком, мы можем представить себе трудность в выражении чувств и трудности перехода к действию. Это серия рисунков, которая позволит вам более точно определить ситуацию. Использование цвета не является фиксированным значением, и его интерпретация не нуждается в систематизации.

Фиолетовый цвет редко нравится детям младшего возраста. По наблюдению психологов, этот цвет чаще выбирают дети школьного возраста. Дети, которые предпочитают фиолетовые оттенки другим, чувствительные и ранимы. У них очень богатый внутренний мир.

Серый цвет часто выбирают замкнутые, тихие детки. Таких детей необходимо поддерживать во всех начинаниях. Уделяйте ребенку побольше внимания, и его рисунки раскрасятся в яркие цвета.

Действительно, он указывает важные данные, но он всегда должен быть привязан к чертежу в целом, а также к серии рисунков с учетом возраста и культуры. Что касается частоты использования, бывает, что ребенок должен исследовать цвет и использовать его столько, сколько он его находит. Чертеж, который доминирует над черным, не драматичен, серия очень мрачных рисунков, сошащихся со временем, вызывает вопросы и требует большего внимания.В общем, можно сказать, что преобладание теплых цветов отражает характер, скорее экстраверт, стремление к контакту и изменениям, в то время как привилегированное использование холодных цветов указывает на тенденцию к интроверсии и большему запасу и застенчивости.

Коричневый цвет , по мнению психологов, любят дети, которые живут в своем собственном придуманном мире. Если раньше ребенок предпочитал другие цвета и вдруг внезапно перешел на коричневый, это может говорить о психологических трудностях, недавно перенесенном заболевании, стрессе или проблемах в семье.

Стоит насторожиться, если ваш ребенок предпочитает использовать для рисования исключительно черный цвет . Черный — цвет угрозы. Он говорит о том, что ребенок находится в состоянии стресса. Однако не стоит беспокоиться, если ребенок начинает рисунок с черного цвета, а затем добавляет красок, используя другие — яркие цвета и оттенки. Это говорит лишь о том, что он — гармонично развитая личность.

Отсутствие цвета на чертеже может означать эмоциональную пустоту или проблему экстериоризации аффективности. Фактически, доля белой поверхности и цветной поверхности показывает некоторую важность. Действительно, кусок белых листьев — незанятое пустое пространство. Это пространство является свободным и незаметным. Выражает отсутствие общения, тишина, сон. Очень важные белые части могут указывать на важность внутренней жизни. Тенденция к укрытию во сне или к трудностям, которые оказывают сильное влияние на реальность, но она должна будет учитывать возраст и использовать эту информацию с осторожностью.

Интересно и то, что, по мнению психологов, при помощи цветотерапии можно решить некоторые психологические проблемы ребенка, сделать робкого малыша более уверенным в себе, а слишком активного немного успокоить. Для этого предлагайте ребенку нарисовать картинку определенного цвета. Детям, которые выбирают исключительно красный и оранжевый, предлагайте синие краски, и наоборот — любителям синего и зеленого предлагайте желтый, голубой и красный цвет.

Важная часть рисунка, оставленного в белом, может символически представлять запрет, табу или тихую область. Большое белое пространство между двумя символами показывает символическое расстояние. Когда белый, интериоризационный и отражательный индекс систематически исчезает под цветом, а вся поверхность используется чрезмерно и повторяемо, мы можем разработать гипотезу о том, что ребенок стремится полностью придерживаться окружающей среды и действует отчаянно на момент, не требуя необходимого разделения.

Плотность заполнения зависит от ребенка и периода его прохождения. Часто систематическое наполнение такими элементами, как дождь, снег, конфетти или разные пятна, оказывает на него огромное влияние. Он овладевает совокупностью пространства, создавая пустоту, содержащую в себе проблему отсутствия, нулевого или бесконечного. Обладание вакуумом, его пожертвование телом, живое в нем обеспечивает и дает ощущение овладения миром. Но это явление, когда оно часто используется, является выражением напряжения или беспокойства.

А главное — как можно чаще рисуйте и играйте вместе со своим ребенком, и тогда он точно вырастет счастливым, гармонично развитым человеком с абсолютно здоровой психикой!

Дети с помощью рисунка выражают собственные эмоции и палитру цвета выбирают не случайно. Особенно точно можно «считать» по живописи состояние малышей в возрасте до 5-6 лет.

Серия рисунков позволит вам найти причину. Используя Бессознательное Пространство, используя пространство, которое представляет лист бумаги так же, как мы живем: окружающее пространство. Некоторым людям нравится занимать все пространство. Другие не осмеливаются, не мешают или не подавляют свои жесты. Это имеет последствия для написания и рисования, которые могут заполнить весь лист или просто крошечное пространство. Помещает на графическое пространство, как он работает, и в пространстве вокруг нас.

Поэтому это отражает, как утверждать и рассматривать окружающую среду. Анализ рисунка ребенка отвечает на те же основные законы, что и интерпретация письма. Поэтому мы будем подходить к символическому значению различных частей листа в соответствии с понятиями, используемыми в графологии в течение очень долгого времени, особенно через символику Пувера. Давайте символически разделим лист бумаги в четырех направлениях: вверх, вниз, влево и вправо. Из всех людей люди вернулись на небеса и имели в своем роде представления о духе, идеальном и божественном.

Психологией цвета в детском рисунке сегодня интересуются многие специалисты. Впервые связь между выбором оттенков и состоянием человека доказал исследователь Макс Люшер.

Цвета, которые ребенок предпочитает больше всего, позволяют понять его характер, тип личности и выяснить эмоциональные переживания. Предлагаем вам краткую характеристику основных цветов.

Небо и верх страницы соответствуют понятию «за пределами нас самих», где мы находим, что более высокие значения трудно достичь. Это мир мечты, воображения и духовности. Нижняя часть страницы противопоставляет свет, исходящий сверху, поэтому нижняя часть страницы представляет собой неясный мир бессознательных импульсов. Это область Земли, баланса, конкретного. Нижняя часть страницы относится к повседневной жизни. На некоторых рисунках можно отметить компонент вертикального доминирования для всех элементов, соединяющих небо и землю.

Сам дом может быть особенно острым и напоминать тотем-подобный дом или иметь форму сокола, которая поднимается к небу. Деревья или различные элементы ландшафта могут способствовать этому восходящему движению. Иногда акцент делается на горизонтальной составляющей, оси взаимоотношений и коммуникации с привилегированными формами, которые принимают вблизи или далеко от горизонта: путь дороги, открытые руки человека или любое другое движение, которое связывает слева направо. Вертикальная и горизонтальная особенность — это примитивные и универсальные представления, которые объединяются в символику веры, которую мы находим во всех цивилизациях.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *