Получены денежные средства для выплаты зарплаты. Как оформить выдачу зарплаты в денежной форме. Как заставить работодателя выдать зарплату наличными или перевести в другой банк

Получены денежные средства для выплаты зарплаты. Как оформить выдачу зарплаты в денежной форме. Как заставить работодателя выдать зарплату наличными или перевести в другой банк

Нередко из-за нехватки денег фирмы выдают работникам зарплату продукцией. Какие с нее нужно заплатить налоги, знает любой бухгалтер и налоговый инспектор. Или думает, что знает.
Н. Руденкова, к. э. н., редактор-эксперт бератора «Практическая бухгалтерия»

Трудовой кодекс разрешает выдавать сотрудникам заработную плату не только деньгами, но и «натурой» (ст. 131). Это могут быть как собственная продукция фирмы, так и покупные товары, работы или услуги. Поскольку натуральная оплата является частью общей зарплаты, ее облагают ЕСН, пенсионными взносами и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Со стоимости передаваемых ценностей (работ, услуг) удерживают налог на доходы физических лиц. Причем рассчитывают его с рыночной стоимости товаров (ст. 211 НК РФ), но не ниже их фактической себестоимости.

Министерство развития хочет увеличить эту группу в серой зоне. Для этой цели в Трудовом кодексе правило должно стать исключением, а исключением является правило. Запись о переводе по умолчанию на банковский счет была включена в проект Закона об сокращении периода хранения записей сотрудников. «Цель предлагаемой поправки заключается в том, чтобы принять неденежную форму выплаты вознаграждения в качестве предпочтительной формы с возможностью снятия наличных по просьбе работника», - говорится в обосновании проекта.

Почему правительство не любит выплаты наличными? Потому что они являются областью серой экономики. Еще одна важная цель предлагаемого регулирования - уменьшить теневую экономику, заменив некоторые транзакции наличными электронными транзакциями. Наличные платежи, в отличие от электронных, не оставляют следов, позволяя скрыть транзакцию. В результате они могут привести к серой зоне, даже если одна сторона транзакции не знает об этом. Таким образом, введение правил, которые уменьшают роль денежных средств в экономике для электронных платежей, может помочь уменьшить серое пространство, - утверждает Министерство развития.

Какую цену в данном случае считать рыночной? Если бы речь шла о налогах фирмы, то применять следовало бы оптовые цены. Но налог на доходы физлиц платит не фирма, а ее сотрудники. И если бы всю зарплату им выдали деньгами, то нужные товары (работы, услуги) работники покупали бы по розничным ценам. Поэтому для расчета НДФЛ бухгалтер должен пересчитать стоимость передаваемых ценностей, исходя из розничных цен.

Идею министерства высоко оценил Роберт Ланевский из Фонда развития неденежной торговли. - Это принесет пользу всем, как польской экономике, так и потребителям. Доля безналичных транзакций должна быть увеличена, потому что они легки, быстры и обеспечивают безопасность торговли. Тем временем можно наблюдать культ наличных денег, которые люди любят прикоснуться, перевести и посмотреть на него, потому что тогда они чувствуют свою ценность. Также многие предприниматели до сих пор не принимают платежи, отличные от наличных, - отмечает Роберт Ланевски.

Такова ситуация с зарплатными налогами. А теперь поговорим об НДС и налоге на прибыль.

Официальная версия

Бытует мнение, что при передаче работникам имущества (работ, услуг) в качестве оплаты труда фирма должна заплатить в бюджет НДС и налог на прибыль. Сейчас трудно вспомнить, кто изобрел эту концепцию. Однако ее подтверждение можно найти в письмах Минфина России еще от 12 ноября 1996 г. № 96, от 25 марта 1997 г. № 04-02-13 и других. Налоговики тоже всегда придерживались данной точки зрения, охотно доначисляя «забывчивым» налогоплательщикам налоги и требуя от них уплаты штрафов и пеней.

Это подтверждает, что это часто характерно для серой зоны. Когда предприятия и люди работают в серой экономике, они не платят налоги и другие государственные налоги, они улаживаются наличными, что не оставляет следов. Поэтому широкое использование денежных переводов посредством банковских переводов дает возможность извлекать доход из серой экономики. Если кто-то хочет заработать деньги, он должен будет написать работодателю в письменном виде, - говорит Роберт Ланевский. Представители крупных организаций работодателей также поддерживают маргинализацию зарплат наличными.

Свою теорию чиновники вывели из положений статьи 39 Налогового кодекса. Согласно этой статье, передача права собственности на товары, работы и услуги считается реализацией. А поскольку выручка от реализации товаров (работ, услуг) является доходом (ст. 249 НК РФ), значит, при выдаче зарплаты в натуральной форме возникает объект обложения налогом на прибыль. Логическую цепочку финансистов продолжила статья 146 Налогового кодекса. В соответствии с ней НДС облагают операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. А раз есть налог с реализации, значит, должны быть счет-фактура на отгрузку, входной НДС к вычету, а также записи в книгах покупок и продаж. И бухгалтеры, и аудиторы всегда соглашались с такой постановкой вопроса и даже не пытались спорить с налоговиками. Ведь на их «железные» аргументы, казалось бы, нечего возразить.

Правило должно быть банковским переводом, но исключение - денежные средства. Предложение министерства может ограничить зону серой занятости, сократив оплату за столом, говорит Роберт Лисицки, эксперт в Левиатанской конфедерации. Ежи Бартник, президент Польской ассоциации ремесел, также стоит за «зарплатой» заработной платы, но рекомендует соблюдать осторожность.

Цель этого изменения, разумеется, заключается в том, чтобы запечатать систему и бороться с «неофициальной» занятостью. Правильно, отдел развития дает вам выбор, как получить деньги. Продвижение безналичной торговли требует многолетнего осознания преимуществ, говорит Ежи Бартник. В последнее время правительство сократило компании с 15 тысяч.

Следствием установлено

Так продолжалось до осени 2005 года, когда по теории чиновников впервые был нанесен удар.

Налоговики в очередной раз обвинили фирму в неуплате НДС со стоимости питания, которым обеспечивались работники в соответствии с трудовыми договорами. Рассмотрев дело, судьи сочли требования инспекторов незаконными (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2005 г. по делу № А44-1500/2005-15). Парадоксально, но факт: арбитры обосновали свой вердикт все той же статьей 39 Налогового кодекса! Только интерпретировали они ее иначе, нежели чиновники.

По мнению суда, передача товаров в счет заработной платы не может рассматриваться как реализация. Ведь ее выплачивают на основании не гражданско-правового договора, например, купли-продажи или безвозмездной передачи права собственности на что-либо. В данном случае это делают согласно трудовому договору с работником. В связи с этим объекта налогообложения НДС у фирмы попросту нет. Добавим, что и налог на прибыль ей платить также не с чего.

Решение суда Северо-Западного округа было лишь первой ласточкой. Вскоре коллег поддержали Федеральные арбитражные суды Западно-Сибирского (постановление от 18 января 2006 г. по делу № Ф04-9650/2005(18711-А27-14)) и Уральского (постановление от 28 июня 2006 г. по делу № Ф09-5541/06-С2) округов. Они подтвердили данный вывод даже при бесплатной выдаче продуктов в счет зарплаты через магазин (постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 февраля 2006 г. по делу № А05-11177/2005-18). Ситуация подозрительно похожа на обычную продажу товаров. И между ними действительно очень тонкая грань.

Судьи Уральского округа посчитали выданные сотрудникам подарки формой премирования и также освободили фирму от необходимости заплатить НДС и штрафные санкции (постановление от 23 января 2006 г. по делу № Ф09-6256/05-С2). Однако будьте осторожны: квалифицировать подарки как премию (натуроплату) можно лишь в одном случае: если работники награждены ими по итогам результатов производства. Например, в соревновании бригад по выпуску продукции за определенный период. Подарки, которые вручены сотруднику к празднику или дню рождения, следует рассматривать как безвозмездно переданное имущество. А такая передача приравнивается к реализации, и фирме придется заплатить со стоимости подарков НДС и налог на прибыль.

Итак, при выплате зарплаты объекта налогообложения НДС не возникает. По этой причине входной налог по переданному имуществу (работам, услугам) нельзя принять к вычету. А если фирма уже сделала это, НДС нужно восстановить и отнести к прочим расходам. Для этого придется вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых налогом операций. Таковы требования статьи 170 Налогового кодекса. Утешает одно: если доля натуроплаты в сумме расходов на производство составляет менее 5 процентов (а, как правило, так и бывает), то решать эту проблему фирме не нужно (п. 4 ст. 170 НК РФ).

По всем правилам

Чтобы выдача зарплаты в натуральной форме была законной, фирма должна соблюдать ряд требований. Они перечислены в пункте 54 постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. № 2:

  • работник должен написать заявление на получение части зарплаты в неденежном виде;
  • размер натуральных выплат не должен быть больше 20 процентов от общей суммы зарплаты;
  • выплата заработка «натурой» признана обычным видом платежей в данной отрасли (например, в сельском хозяйстве);
  • предлагаемая в качестве зарплаты продукция должна быть подходящей для конкретного работника и его семьи или может быть ему полезна;
  • стоимость продукции, выдаваемой в качестве зарплаты, не должна превышать уровня рыночных цен.

Не допускается выплата заработной платы спиртными напитками, наркотическими, токсическими, ядовитыми и вредными веществами, оружием, боеприпасами и другими предметами, запрещенными или ограниченными в свободном обороте.

При выплате зарплаты или премии собственной продукцией в текст коллективного договора надо включить пункт, позволяющий выплачивать заработную плату в натуральной форме. Если в коллективном договоре такого пункта нет, его необходимо предусмотреть в трудовых договорах с работниками.

Как учитывать будем

Вердикт, вынесенный судьями, радикально меняет привычную схему учета натуроплаты. Если раньше продукцию или товары проводили через счет 90 «Продажи», начисляя НДС и налог на прибыль, то теперь ни реализации, ни связанных с ней налогов у фирмы не возникает.

Рассмотрим на примере, какими записями нужно оформлять выдачу зарплаты в натуральной форме.

Пример

За январь бухгалтер ЗАО «Молоко» начислил работникам основного производства заработную плату в сумме 300 000 руб. Из-за недостатка денежных средств директор издал приказ о выдаче 15 процентов зарплаты молочной продукцией. Такая возможность предусмотрена коллективным договором. Общая стоимость передаваемой продукции составляет 45 000 руб. Это более 5 процентов расходов фирмы.

Стоимость передаваемой продукции в розничных ценах составила 83 000 руб.

Зарплату из кассы общества выплачивают 7 числа каждого месяца, аванс - 22 числа. Сумма аванса в январе составила 100 000 руб.

Производство молочных продуктов относится к 3 классу профессионального риска. Ставка взноса «по травме» - 0,4 процента, ЕСН - 26 процентов.

Общий объем произведенной в январе продукции составил 785 714 руб., входной НДС - 55 000 руб.

Доля не подлежащей налогообложению продукции в общем объеме произведенной продукции составляет 5,72728 процента (45 000 руб. : 785 714 руб. x 100%). Следовательно, сумма НДС, которую надо восстановить по натуроплате, равна:
55 000 руб. x 5,72728% = 3150 руб.

Бухгалтер ЗАО «Молоко» сделал такие проводки:

Дебет 70 Кредит 50
- 100 000 руб. - выплачен аванс за январь работникам основного производства;

Дебет 20 Кредит 70
- 300 000 руб. - начислена зарплата работникам основного производства за январь;

Дебет 20 Кредит 68, 69
- 79 200 руб. (300 000 руб. x 26,4%) - начислен ЕСН и взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по ЕСН» Кредит 69-2
- 42 000 руб. (300 000 руб. x 14%) - пенсионные взносы зачтены в счет уплаты ЕСН в федеральный бюджет.

Допустим, работники не имеют права на стандартные вычеты по налогу на доходы физлиц. Тогда сумма НДФЛ, удержанная из их зарплаты, составит:
(300 000 руб. – 45 000 руб. + 83 000 руб.) x 13% = 43 940 руб.

Бухгалтер сделал в учете проводку:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
- 43 940 руб. - удержан налог на доходы физических лиц.

Дебет 70 Кредит 43
- 45 000 руб. - выдана продукция в счет заработной платы;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
- 3150 руб. - восстановлен принятый к вычету НДС, относящийся к продукции, выданной в качестве натуроплаты;

Дебет 91-2 Кредит 19
- 3150 руб. - восстановленный НДС отнесен к прочим расходам фирмы;

Дебет 70 Кредит 50
- 111 060 руб. (300 000 – 100 000 – 45 000 – 43 940) - выдана из кассы оставшаяся часть зарплаты;

Дебет 68, 69 Кредит 51
- 79 200 руб. - перечислены ЕСН, пенсионные взносы и взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
- 43 940 руб. - уплачен в бюджет налог на доходы физических лиц.

это важно

Если натуроплата не предусмотрена в трудовом или коллективном договоре, то передача товаров с удержанием их стоимости из зарплаты является обычной реализацией. И тогда с нее нужно начислить НДС и налог на прибыль.

это важно

Обратите внимание: при выдаче зарплаты имуществом (работами, услугами) применять контрольно-кассовую технику не нужно. Дело в том, что ее используют при наличных денежных расчетах за товары или расчетах с помощью платежных карт (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). А при выдаче зарплаты имуществом такие расчеты не осуществляют.

Ситуации, когда банк в досудебном порядке списывает с твоей зарплатной карты задолженность по кредиту мы разобрали в предыдущей статье . А сейчас разберемся пошагово

Как написать заявление работодателю на получение заработной платы наличными или в другом банке

В прошлой инструкции мы говорили о том, что работодатель не вправе отказать тебе в удовлетворении твоего решения получать заработную плату в месте выполнения работы (наличными в кассе) или перевести перечисления зарплаты в другую кредитную организацию . Сейчас очень подробно рассмотрим, как же сказать работодателю о наших желаниях и серьезности наших намерений, когда нам нечем платить кредит — заполним заявление.

Хочу отметить, что бухгалтерия твоего работодателя в штыки воспримет это твое заявление, не потому что они «там наши деньги крутят», как многие работники говорят. А из-за того, что перечисление заработной платы в рамках зарплатного проекта (когда зарплатные банковские карты выдаются на работе) требует минимальных трудозатрат. То есть бухгалтеру, чтобы перечислить зарплату всем по реестру — нужно нажать 1 кнопку, а чтобы перечислять тебе отдельно — нужно нажать несколько десятков кнопочек и проверить все реквизиты. Просто им лень. Поэтому очень часто данные заявления не доходят до руководителя, а остаются в бухгалтерии и пропадают. Это значит, что заявление нужно нести напрямую руководителю. Потому что ему без разницы, ему не хочется нарушать Трудовой кодекс.

Шаг 1. Первое о чем нужно помнить — заявление нужно подавать не менее чем за 5 рабочих дней до дня выплаты заработной платы, иначе работодатель правомерно откажет в удовлетворении заявления в срок. Бланк можешь .

Шаг 2. Заявление можно подать в свободной форме и не обязательно его печатать, но я приложил к этой инструкции свой шаблон заявления, чтобы ты помнил, что именно должно быть указано в нем. Упрощенно это можно представить так: генеральному директору такому-то от сотрудника такого-то, заявление, уважаемый такой-то — на основании ст. 136 ТК РФ прошу мою зарплату выдавать наличкой или перечислять по следующим реквизитам, дата, подпись . Бланк заявления можешь .

Здесь ты указываешь либо вариант А — наличными или вариант Б — перечисление зарплаты в другой банк. Выбери сам, что тебе удобнее.

Самое главное укажи правильные и полные реквизиты и обязательно ссылку на Трудовой кодекс, чтобы работодатель понимал, что ты знаешь о своих правах. Если укажешь неверно реквизиты — будешь бегать искать деньги. Если не сошлешься на закон — тебя будут посылать.

Давай пробежимся по реквизитам, чтобы ничего не упустил. По сути — ты можешь просто при получении карты в банке сказать девочке-операционистке, что тебе нужны реквизиты для перечисления заработной платы и она тебе выдаст волшебный листочек, с которого ты все перепишешь.

Ф. И. О. владельца карты полностью — кстати здесь может быть указаны данные карты твоей жены или вообще третьего лица. Закон не запрещает выплачивать твою зарплату на чужие реквизиты — начисление заработной платы то будет в любом случае тебе. Но во избежании прений с бухгалтерией — лучше дать им свою карту.

Номер карты — указан на самой карте и включает 16-18 знаков в зависимости от типа карты

Номер лицевого счета — по сути это твой номер расчетного счета как физического лица — включает 20 знаков

Наименование банка перепиши точно из той бумажки, которую даст операционистка и обрати внимание, что иногда там указан номер отделения банка или допофиса.

Корреспондентский счет банка тоже 20-значный, ИНН и КПП имеют по 10 и 9 знаков соответственно.

Шаг 3 . Очень важный шаг. Обрати внимание, что заявление составлено в форме прошения, но у тебя есть очень много прав ТРЕБОВАТЬ — об этом говорили в предыдущей статье . И дабы не провоцировать конфликт, я не стал включать в заявление фразу типа «В противном случае, напоминаю Вам об ответственности по…». Потому как такие слова в конце заявления были бы восприняты как угрозы. Но бы же не будем опускаться до уровня коллекторов, которые нам угрожают — тем более они ничего этим не могут добиться. Мы будем договариваться.

Поэтому об этом стоит сказать устно и не допускать ни нотки угрозы. Желательно с улыбкой дать понять, что ты знаешь свои права и знаешь какая будет у работодателя ответственность за неудовлетворение твоей просьбы. Потому что старую карту ты уже заблокировал. И если вдруг работодатель не знает — просвети его аккуратно, что ты знаешь, где находится трудовая инспекция.

Ну вот вроде бы и все — ничего не забыл. Ну а если забыл — напиши в комментариях, что именно. И если было полезно — поделись с друзьями в соцсетях. И не забывай, что у тебя больше прав, как у работника, чем у работодателя и при желании ты можешь его заставить не только выплачивать зарплату наличными или перевести перечисление зарплаты в другой банк. Но сильно не перегибай палку. Тебе просто нечем платить кредит и ты пытаешься выкрутиться из этой ситуации.

Похожие статьи
Заказать звонок

© 2018 tallks.ru. Развод, алименты, оформление документов.

x

x
x
Ваша заявка принята
Спасибо
Ждите звонка
x